《Voyage新旅行》杂志
法国南部小城比亚里茨,规模不及一个小镇,却从一个多世纪前就是欧洲上流社会最青睐的度假胜地,这里既有两任国王的浪漫爱情,也有全世界最古老的民族。
热辣开放的伊莎贝拉在火车站接到我们之后,直接开车带我们去海边,她说这是一个沿海边生长的小城,我们需要先从海开始认识比亚里茨。
欧也妮公主和拿破仑三世 在这里坠入爱河
天气多变,之前还是艳阳高照,我们刚到一家海边餐厅坐下,就下起大雨来,窗外可以看到依次铺展开的风景:海边的高尔夫球场、海、积了雪的比利牛斯山、雪山脚下的大片白色村子。如果翻过雪山,就是西班牙了。
午饭后,伊莎贝拉带我们逛这个她生活了40多年的小城,她爸爸是本地人,妈妈是意大利人,但是生在这里,伊莎贝拉最常挂在嘴边的是,“这是我的城市,我很高兴我生在这样一个舒服的地方。”她说在这里工作很开心,气候宜人,环境舒适,每个人脸上都总是笑容,因为生活很容易。
比亚里茨很小很小,从最南边的城堡,到最北边的灯塔,只有3公里长,去哪里都是几分钟的路程,每天下班后可以在海边逛一个小时,再去集市买海鲜和新鲜蔬菜,回家做完饭还很早。伊莎贝拉带我们去海边漫步,3公里的海岸线并不平整,跌宕起伏,被他们细心地分成6个海湾。她带我们一个个依次走,天气变化很快,雨停之后,太阳穿破云层,用耀眼的光芒照耀比利牛斯山群峰,然后,光线一点点染红了山体和海水。
在北边郊外的森林,Chateau De Brindos度假村呈现了另一种风格。度假村由一座古老的城堡改建而成,城堡外有一个私人湖泊,餐厅就设在湖边,并且依湖岸的走向,也设计成了弧形,两棵茂密的梧桐树分别从东西两边向中间生长,将餐厅包围在中间。
比利牛斯山脚下的村庄
从比亚里茨往南再走15公里,是法国境内的3个巴斯克区域,从这里翻过比利牛斯山,就是西班牙境内了,在山那边,还有西班牙境内的4个省,它们也属于巴斯克地区。巴斯克指这片地区,也指一个民族和属于他们的语言。
这一段比利牛斯山的最高海拔是950米,我们到时,雪线已经接近800米处。在地理上,绵长的山脉横亘在法国和西班牙之间,形成天然的国界,山脉两边不同地区的人怎么会同属一个民族呢?同行的导游Magli说,比利牛斯山两边都住着牧羊人,对牧民而言,山不是障碍,而是他们的家,山南山北的人都到山上来放牧,反倒打破自然障碍,发展为一个特质明显的民族。
法国这边的山麓已经变成富人的度假地,但当地村民的生活习俗还和以前一样,所以语言还保留着。但巴斯克语没有文字,全靠世代口口相传,当地的作家、艺术家、音乐人,都意识到保留自己语言的重要性,每个周末,他们都会在村子唯一的广场上演出很多活动,这是他们生活里很重要的一部分。我们去拜访3个地区中最有名的Saint-Jean-de-Luz,刚好碰上一场音乐演出的收尾,老人和年轻人举着伞,在广场上拥挤着观看演出。
在山顶上可以看到,法国这边的山麓并不是平原,而是从半山腰就开始有褶皱般的起伏,村子就散布在这些褶皱里。法南其他地区的村子都是白墙红瓦,颜色艳丽,这里却是白墙青瓦,房梁用墨绿色和类似藏青色的蓝色木板组成。在雪山脚下,分岔的河流穿行其间。
山上有著名的徒步小径,这条小径,最初曾是山脚下的牧民和北方的农民,为了祈祷风调雨顺而上山祈祷山神护佑而形成的,以后,年轻人觉得沿着这条小径往返山上,也是一条最好的景观大道,于是风行起来,小径现在已经是世界文化遗产。
贵族城堡的主人
旅途的最后一站,是我们去拜访巴斯克地区最古老的城堡D’Arcangues。我们在那里见到城堡主人米歇尔,并在和他共进晚餐的时间里,听他讲述了城堡的传奇历史。
米歇尔的家族名D’Arcangues,受赠于18世纪的法国皇室,但家族12世纪时已经落户这里。从17世纪起,家族就被皇室奉为座上宾。现在城堡里留存的一切,家具、信件、画,全由欧洲各时期来此拜访的各地名流贵胄赠与,仅是皇室授予历代祖辈的勋章,已经有一柜子。
这里河流又多又好,土壤好,山好,海好,所以食物也好,稍不留心就容易吃多,人很容易胖,米歇尔因此体态健硕,走起路来有些吃力,有时甚至行动迟缓,从餐桌去厨房时,步履蹒跚,忽然伤感起来。大冬天,壁炉没有升火,助手只能为大家准备披肩。晚饭后,大家离开餐桌去隔壁温暖一点的房间里继续谈话,他还记得将蜡烛吹熄。
我问到,如果家族里有人对维护城堡没有兴趣怎么办?他说不知道,因为他父亲就没兴趣,而儿子现在还小,他不会强迫他做任何事情,如果儿子没兴趣,而他不再有钱维持、修复城堡,也许就卖了城堡,然后带着儿子去中国旅行,也许就住在中国了。
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