联合早报 陈彬雁
我爱米其林
《我爱米其林》找来法国总统萨科齐点名的厨师萨沃伊。
萨沃伊是米其林三星厨师,他的一道脆皮鱼,连鱼鳞都保留,而且非常美味。他说,每种食材都有动人的故事,我只发掘它的可能。
几年前,法国总统萨科齐访美,钦点米其林三星厨师随行,为他在旅美期间烹煮道地法国菜。他就是萨沃伊。
这名法国现代御厨最大贡献,是大力推举法国菜列入世界遗产,那很伟大但对我来说也很遥远。我不懂。但他的美食作品,还有他对美食的热忱,让人极为激赏。能有一次这样的机会去接触萨沃伊,绝对是一次难得的学习机会,更是一个奇迹。
听享誉世界的米其林三星名厨萨沃伊(Guy Savoy,58岁)分享他对烹饪的想法,实在是一种享受。
他说:“烹饪时我听命于视觉、触觉、嗅觉和味觉,但真正让美味成为现实的,是感觉。食客必须从上述知觉中找出美食的真义,我更希望食客从我的作品感受到细腻的情感与生活的热忱。”
光是听,已是很大的学问。
由一种食材出发
许多厨师一道菜上出现许多食材,萨沃伊却是集中火力,单一的由一种食材出发,这点构成他菜单最大特色。
他说:“我的一个坚持是不把超过两三样食材放入一道菜,而是通过不同烹调方法呈现一种食材的美,例如我的冰生蚝。”
冰生蚝(Oyster in nage gelee)可是他的招牌作,采用三种不同方式呈现蚝的魅力,新鲜的法国布列塔尼生蚝上面覆盖一层蚝汁胶冻,生耗下面压着一层生蚝打成的蚝酱,一种食材,三种温度、三种口感、三种滋味。
冻“熟”龙虾
另一道龙虾(Maine lobster raw cooked in cold steam)也循同一脉络出发。萨沃伊将龙虾削成薄片制成龙虾鞑靼(Lobster Tartar),端到食客眼前,再由侍应生淋上干冰,冻“熟”龙虾。一下子,冷烟滚滚,视觉效应一流,为吃的体验注入视觉和感知的震撼。
待冷烟散去,龙虾在盘底若隐若现,一道菜充满朦胧的诱惑,更激起探索的欲望。
真正享用时,美国缅因州(Maine)世界一级龙虾的鲜美仿佛更加甜蜜,但最叫人惊喜的是,脆得如饼干的龙虾鱼子。鱼子一般都是软的,我不晓得还有其他可能性。但萨沃伊制龙虾鱼子的方式,是将之焦糖化,使鱼子外包裹着一层薄薄的焦糖,多一重香脆的滋味。品完一口龙虾,再来一口龙虾汁,它香浓微酸,平衡稍前的甜蜜。
事后问萨沃伊灵感来源,他说:“海上不是时常有雾吗?你在岸上看,那片浓雾是会翻滚会跑的。”
被他那么一说,觉得那样子邂逅缅因州龙虾,不折不扣的浪漫——是在哪一天?他怀抱怎么的心情,才抓住了那一场雾?
难得再找到的味美鱼鳞
没来得及琢磨,他已乘胜追击,再出一道脆皮鲈鱼(Crispy sea bass with delicate spices)。这菜最特殊之处,就在于它薄、香而脆的鱼鳞。
我们眼里容不下鱼鳞,总是急于处理,在萨沃伊手下,鱼鳞反而有所升级,我吃过一次,肯定世上很难再找到如此味美的鱼鳞。
布列塔尼人捕鱼,鲈鱼特别留着鱼鳞,在平底锅采高温烤,如同烤紫菜清脆轻盈,鱼肉则以慢煮方式保住它的鲜嫩多汁。两种对比的口感,叫人拍案。蘸点香草茴香乳,鲈鱼更增添温暖的热带风情。
萨沃伊指:“鱼鳞很多人都不屑一顾,但在我看来,它是保护鱼的东西。”简单一句,尽显名厨爱惜食材、尊重食材的心思。
30年来一直受欢迎的汤
他有一道招牌汤——朝鲜蓟黑色松露汤(Artichoke and black truffle soup)伴烤蘑菇黑松露奶油面包(Toasted mushroom brioche and black truffle butter),过去30年屹立不倒,反随时间推移,越来越受欢迎。
朝鲜蓟黑色松露浓汤绵密顺喉,汤面有香气浓郁的黑松露菌片及削成薄片的巴马芝士。烤蘑菇面包外脆内柔,消失之前发出霹雳声响,面包上面的黑松露奶油碰到温热的嘴唇即化为水,蘸上朝鲜蓟黑色松露汤,两者的结合让享受升级。
这汤是萨沃伊记录童年的,他曾说过:“妈妈告诉我,我在孩提时就很爱朝鲜蓟。”难怪加有矜贵的黑松露,却还是很温暖。
他尊重食材,也尽力将最棒的食材发挥至极,为此他努力经营和个体小农的关系:“没有他们,我们就不能维持质量的承诺。朝鲜蓟的味道就得像洋蓟,而且必须是世上最味美的。最棒的食材必须结合现代和一些传统的,经时间考验的烹饪技术和配方,通过此创作出也许几分钟就轱辘下肚,但一辈子都忘不了的美食。”
他的父亲是农夫,他对烹饪的热忱遗传自母亲,对他而言,烹饪是在有限时间将单纯食材,转化为快乐的一门艺术。
“你拿一种食材,切了,加点盐、胡椒粉,你烹煮它,四五分钟之后,你把它转化了,这就是魔术。魔术,还是魔术。每一种食材都有属于自己的故事,我们如何转化它,把它变成好吃的装进肚子里?因为是装进身体里,成就自己的东西,这转化的过程非常重要,也让我深深着迷,是这个不断在督促我、丰富我,所以我每天下厨,下厨让我忘记死亡,下厨就是生活、生命。”
突出食材优越性
接着是澳大利亚和牛肩(Shoulder of australian wagyu in 2 preparations, young carrots and potato “Maxim's”)以两种方式烹调,葡萄酒焖的牛肩极为柔嫩,我更爱平锅煎的,它外焦内红,红白相间的雪花纹理分布均匀,吃来弹口多汁,简单的处理手法考功夫,意在突出食材优越性。伴和牛的马铃薯薄片,厨师每片都处理得半香脆半柔软。
萨沃伊的作品里有趣的组合,总是让人看到不一样的天空。他在简中求异、求变,成品自然层次丰富。
苹果甜点三重奏
饭后甜点,他再次透过作品重申他对一种食材的坚持。
苹果甜点(Apple textures)是糖煮苹果(Apple compote)、苹果汁、苹果纸片的三重奏,极为清新舒爽。简洁的名堂,掩饰了投入这道甜点的心思和投入的心血。纸片苹果凝聚了苹果最甜美的滋味,糖煮苹果有香蜜的软栗子,和那青涩清新的苹果汁,味道上的平衡以及苹果的各种姿态,让人不得不承认,自己对苹果的认识多么有限。
菜单上,他三番两次的强调,让人看到苹果自然想起生蚝,甚至闻到龙虾香,如此的铺陈,前呼后应宛如一部好戏、一本好书。
一黄一黑对比
当夜轻轻落下,萨沃伊最后送来巧克力球(Chocolate orb)。侍应生将浓郁温热的黑巧克力倒在一个巧克力球之上,用热度熔化巧克力球,揭开里头的黄梨饼糕。一黄一黑,对比的视觉效应之后,再用透着小姜碎的黄梨清爽对比巧克力的浑厚,相互撞击的感觉,让人走入新的世界,脑子里浮现出巧克力球在热度下开启的画面。
这就是萨沃伊的魅力。
正如他所经验的:“每种食材都有其动人故事,我走近发掘,去发现它的可能,让它呈现不同口感、不同形式,找出食材的各种复杂性。我觉得这点不难,只要你豁达,你有开阔的眼界,你自然会发现无限可能。”
他最美丽的地方,就是和热爱美食的人,分享打开眼界的美妙滋味。
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