巴黎T台,2009-2010世界各大时装品牌缤纷展示之际,3月14日,一场风貌独特的时装秀也在巴黎高级酒店LE BRISTOL拉开帷幕,将法国华商精心打造的服装设计师品牌JLF(Jean-Luc Fran?觭ois,让-吕克·弗朗索瓦) 推上时尚之都的前台,显现了旅法华商进军品牌之路的重要一步。
华商发展:品牌是条必经之路
法国服装设计师品牌JLF的老板,即法中国际投资贸易促进会会长、法国MID国际贸易公司总裁戴维光先生向记者介绍了创立这一品牌的历程和思路。
戴维光最初在法国从事的是皮具加工业,到了1998年才改行转为经营服装,“刚起步时,可以说对服装行业一点都不懂,无论是从技术、资金到客户,各个方面都没有办法和其他华人同行相比。如果要跟着别人的路走,我们不可能跟得上,”戴维光认为,若想取得发展,“必须要依靠中国”,所以当时一起步,就跑去中国进货。“刚开始非常不顺利,不是服装质量有问题,就是尺寸大小不合适。” 戴维光在巴黎11区开了一家批发门市店,经过两、三年的摸索和积累,慢慢开始找到了一些客户。
戴维光的思路是“一定要做大公司”。他表示,“不能做门口的生意,如果仅仅依靠门市来销售,我们父子三个人24小时不睡觉也赶不上别人”,所以从一开始,戴维光就雇用法国推销员来负责经销工作。“在法国必须用法国人,反过来外国企业到中国发展也一定要和中国人合作,不管你是法国通还是中国通,都没有办法和当地人相比,他们的关系资源就是不一样。”
就这样,虽然戴维光起步较晚,但经过三、五年的努力,事业发展很快就有了起色。他的公司业务主要以承接法国大公司订单为主,为此,戴维光还在广州开设了一家服装加工厂,加工订单,“最忙的时候,还要其他十几个工厂代为加工”。
经过十几年的发展,尽管事业已然呈现蒸蒸日上的好局面,戴维光却开始“向前看”,未雨绸缪,思考未来的发展问题,“给大公司做订单,其他人同样也会去做,人家会拷贝我们,为了竞争,大家就会互相压价。”于是,戴维光决定再往前“走半步:一定要做品牌”。他说:“原来是靠数量,现在到了靠质量的时候了。再说,中国的国家政策也鼓励发展附加值高的产品。 ”
“打品牌,讲起来容易,做起来难”
2007年,戴维光经过一位法国波旁王朝后裔的介绍,认识了法国服装设计师让-吕克·弗朗索瓦,他曾在法国服装设计大师伊夫·圣罗兰的工作室工作过十几年,2003年成立了以自己名字命名的品牌和工作室,专门为一些王公贵族和富商等高级客户量身定制服装。
戴维光认识让-吕克·弗朗索瓦之后,感到这位法国设计师很有实力,只是还没有进行很好的商业开发。于是,经过商谈,戴维光与让-吕克·弗朗索瓦签约,由他的MID公司负责投资和销售,聘请让-吕克·弗朗索瓦担任设计师,共同开发以设计师名字命名的品牌。
为了这个品牌的发展,戴维光首先进行的是投入工作,他在巴黎10区建立了一间宽敞的设计室和时装展示厅,随后又在巴黎一区开设了第一家服装专卖店,而所有这一品牌的服装都拿到中国进行加工,为此,戴维光在国内的服装工厂内专门开辟出一间几百平米的工作室,由二十几个人专门负责加工制作。“这个服装的量很小,多的几十件,少的只有8、9件,而我们做的大公司订单通常都是要一件做几万件。”一开始,工厂里面叫苦连天,因为从选料、制作,到出样,每一个细节都要求很高,工作量大,而且十分繁琐。让戴维光感到欣慰的是,公司的设计助理,都很能吃苦耐劳,设计师本人也经常飞去中国,在工厂亲自指导工作,在工作上非常“较真”和投入,经常工作到深夜。
经过将近两年的投入阶段,戴维光和他的法国设计师打造的品牌开始逐渐显现效益。“今年应该可以持平,”戴维光深有感触地说:“要走品牌之路,说起来容易,做起来却困难重重。”他认为,在市场上打品牌,让市场接受和认识,一定需要一个相对比较漫长的过程。在这个过程中,不但要体现出品牌的文化,还要配合很多宣传工作,更需要资金投入作为保证。他也坦言,刚开始的时候,自己也承受了很多压力,家里人也有意见,“虽然很难,但是我必须要做,而且还是坚定不移地去做”。
作为一家华商经营的企业,戴维光一直都坚持这一品牌必须逐渐融入中国文化,他们考虑在法国立住脚后,再到中国市场发展。对于这一品牌的定位,戴维光认为不能走过于高档的路线,所以把售价定在了伊夫·圣罗兰服装售价的60%左右,“尤其一开始更不能太高”。
为了更好地在法国市场发展,戴维光还是请法国人来负责开发和销售工作,“我是在背后,平时我很少来,具体业务由设计师来负责,我只是做决定”。他们计划将来继续再开几家连锁店,另一条路就是以代理方式销售。
戴维光表示,这一品牌的一大优势是在中国制造,在人工上比法国投入少,“如果是在法国制造,我不会考虑走这条路。”他说:“走品牌的路不容易,不可能百分之百成功,但是,路是人走出来的,只要你努力,不怕吃苦不怕困难,没有做不成的事情。”
法国设计师:我上辈子可能是中国人
戴维光对这位法国设计师一直充满信心和信任,同样,这位法国人对自己的华人老板也是赞不绝口:“我们虽然来自完全不同的两个领域,但是我很钦佩他。他是一个非常有智慧的人,不但喜欢艺术和音乐,而且谦虚好学,非常开放,能够听取不同的意见,我在他身上学到了很多东西”。
让-吕克·弗朗索瓦认为自己与中国有一种特殊的缘份,“从小我就对中国感兴趣,收集了很多关于中国的书籍,”他说,中国是一个有着悠久历史和文化的国家,中国文化对法国也有过很多影响,特别是法国20年代的装饰艺术就深受中国艺术的启发。中国人很聪明,理解力和求知欲都很强。“中国对我来说一点都不陌生,我第一次到中国时,就感觉像到了自己的家。我上辈子可能是个中国人”。
作为一名曾在伊夫·圣罗兰工作室工作多年的服装设计师,让-吕克·弗朗索瓦自然深受这位大师的影响,特别是对颜色和材料的认知,以及对女性美的理解。“我在圣罗兰工作时,正是这位时装大师还在那里工作的时期,”后来,这一品牌被卖了两次,“我是在第一次时走的,那曾经是一个令人神往的大家庭,现在再也不会存在了,”说起圣罗兰,让-吕克充满怀念与敬仰之情。
“圣罗兰只装扮世界上极少数最富裕的女人,我生活在不同的时代,希望去装扮更多的女人,”他表示,经过一年半的磨合,在中国制造的服装每一次都在进步,精美程度令很多法国人都无法相信是在中国生产的。
虽然此时正值全球经济危机时期,但让-吕克却并不感到悲观,“我是一个非常乐观的人,虽然经历经济危机的动荡,对所有人来说,都是非常艰难的,但我相信,我们终会在时装界占有一席之地。现在只是起步阶段,要看到我们在不断进步,不但会在欧洲站住脚,最终还会到中国去发展,”他表示,“现在必须努力工作,经济危机也是一个洗牌的时期,危机过后,留下来的必然会有更好的前景。”
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